Записаться к врачу-офтальмологу
error
Введите номер телефона
Демодекоз глаз и век: диагностика и лечение заболевания
Демодекоз глаз и век: диагностика и лечение заболевания
  • Замечаете, что Ваши глаза быстро утомляются, а веки краснеют и зудят? 

  • Ощущаете сухость глаз, а после сна на них образовываются корочки или неприятные выделения? 

Тогда скорее поспешите на осмотр к опытному офтальмологу, ведь все эти жалобы могут быть симптомами одного из самых распространенных заболеваний глаз – демодекоза! Возбудителем этого специфического заболевания являются микроскопические ресничные клещи, размеры которых не превышают 0,5 мм. 

При крепком иммунитете небольшое количество таких клещей может находиться на коже лица, не причиняя вреда человеку. Если иммунитет ослаблен, количество вредных микроорганизмов резко возрастает, а их воздействие на кожу, сальные и потовые железы становится вредоносным и очень заметным. Продукты жизнедеятельности клещей являются серьезными аллергенами, поэтому они становятся причиной блефаритов, блефароконъюнктивитов, себореи и других неприятных заболеваний глаз.

Во время развития демодекоза чаще всего поражается кожа век. Реже наблюдается поражение глаз, из-за чего возникает зуд, отечность, выпадение ресниц, образование чешуек. Поражается и слизистая оболочка, поэтому глаза быстро устают, выглядят раздраженными, ощущается сухость, рези. Несмотря на то, что демодекоз век и глаз имеет достаточно простую и ярко выраженную симптоматику, лечить его самостоятельно ни в коем случае нельзя. Установить точный диагноз можно только после тщательного обследования у офтальмолога в медицинском центре и биомикроскопии.

Врач-офтальмолог всегда предупреждает пациентов о том, что демодекоз является заразным заболеванием, поэтому необходимо строго выполнять предписанные правила и соблюдать нормы личной гигиены для исключения повторного заражения. 

Ресницы и веки должны обязательно очищаться ватными палочками, смоченными в специальные спиртосодержащие настойки. Также на пораженные места наносят лечебные мази и крема, а глаза закапывают антибактериальными глазными каплями. Медикаментозное лечение, назначенное офтальмологом, может дополняться физиотерапией – магнитотерапией, озонотерапией.


Комплексную диагностику и качественное лечение демодекоза и других заболеваний глаз можно осуществить только обратившись в профессиональный медицинский центр. 

В офтальмологическом центре Тревисо работают опытные специалисты, которые позаботятся о здоровье ваших глаз!