Записаться к врачу-офтальмологу
error
Введите номер телефона
Как проходит проверка зрения у офтальмолога?
Как проходит проверка зрения у офтальмолога?

Перед первым походом к врачу-офтальмологу многие пациенты задаются вопросом: как проходит проверка зрения и нужна ли определенная подготовка перед походом к врачу? Стоит отметить, что никакой специальной подготовки для проверки остроты зрения пациенту не потребуется. Все, что необходимо окулисту, – информация о проблемах со зрением. 

Стоит вспомнить и проанализировать:

  • в какое время появляются боли (утром или после длительной трудовой нагрузки)

  • в каких ситуациях и местах Вы чувствуете дискомфорт, и как он выражается (сухость в глазах, покраснение)? 

Если Вы носите очки, тогда непременно захватите их на прием ведь это значительно облегчит работу специалиста, который сможет подобрать Вам новое оптимальное средство для коррекции зрения.

Во время консультации офтальмолог может интересоваться, какими общими или наследственными заболеваниями Вы страдаете, какой профессиональной деятельностью занимаетесь, принимаете ли определенные медикаменты, есть ли у Вас аллергия на препараты.

Как же проходит процедура проверки зрения? 

Она включает в себя:

  • изучение способности зрительных органов отличать различные детали как вблизи, так и на расстоянии

  • возможности отличать цвета и оттенки

  • проверку поля зрения

Как правило, кабинеты офтальмологов оснащены специальной аппаратурой – авторефкератометрами, благодаря которым врач может оперативно узнать объективную рефракцию. Это в свою очередь помогает при подборе подходящих очков или линз. Также используются специальные таблицы с буквами. Такие таблицы необходимо рассматривать на определенном расстоянии и при обычном дневном освещении. При необходимости врач может провести тесты на цветоощущение, исследование поля зрения, изучение бинокулярного зрения (кавер-тест), измерить межзрачковое расстояние.

Как часто необходимо посещать офтальмолога?

Врачи утверждают, что зрение нужно проверять 1 раз в пол года. Первая проверка происходит вскоре после рождения, далее - в 6 месяцев и в 3 года. С 4 и до 18 лет зрение необходимо проверять ежегодно, ведь именно в детском возрасте легче всего предупредить и скорректировать определенные недостатки зрения. С 19 до 65 лет зрение проверяется через каждые два года, а после 65 лет – ежегодно. Но при выявлении определенных заболеваний и отклонений, врач может назначить индивидуальную схему проверки зрения.