Записаться к врачу-офтальмологу
error
Введите номер телефона
Лечение дальнозоркости, причины ее возникновения
Лечение дальнозоркости, причины ее возникновения

Дальнозоркость или гиперметропия – одно из наиболее распространенных заболеваний как в детском, так и в зрелом возрасте. Сущность патологии заключается в том, что световые лучи, которые попадают в глаз, фокусируются за сетчаткой. При этом изображения окружающих объектов тоже формируются за сетчаткой. Часто люди, которые страдают от дальнозоркости в начальной стадии, не жалуются на качество зрения. . Однако лечение дальнозоркости не стоит откладывать на длительное время.

Гиперметропия – достаточно коварное заболевание, ведь зачастую первые симптомы начинают проявляться уже в детстве: ребенок плохо концентрирует внимание, слишком быстро утомляется при зрительных нагрузках, жалуется на головную боль. Однако родители не связывают эти симптомы с начальной стадией дальнозоркости. У старшего поколения возникновение дальнозоркости часто связано с возрастными изменениями в зрительных органах. Существует даже понятие пресбиопии (возрастной дальнозоркости).

 Лечение дальнозоркости такого вида имеет свои особенности, поэтому не стоит путать ее с гиперметропией.

Причины возникновения:

- наследственный фактор, при котором один из родителей имел дальнозоркость;

- слабая преломляющая сила хрусталика или роговицы, комбинация двух отклонений;

- травмы, инфекции, воспалительные процессы глаз;

- высокая плотность хрусталика.

  • Современные офтальмологи различают три основных типа гиперметропии: слабую, среднюю, сильную. 

Лечение

Этап 1

Лечение дальнозоркости любого вида начинается с масштабной и комплексной диагностики, включая закапывание особого медпрепарата – Атропина, а также изучения остроты зрения. Лечебные мероприятия планируются с учетом индивидуальных потребностей пациентов.

Этап 2

Следующий этап – оптимальная коррекция зрения, которая проводится с применением очков или контактных линз. Очки являются наиболее легким способом коррекции, который чаще используется для лечения детской гиперметропии. Линзы (сферические и сфероцилиндрические) применяются при дальнозоркости у взрослых, которая может сопровождаться амблиопией. Однако по врачебным показаниям такие линзы могут назначаться и в юном возрасте. Оптическая коррекция смещает фокус с пространства за сетчаткой на саму сетчатку.

Этап 3

Еще один важный шаг, который сопровождает лечение дальнозоркости, – тренировка глазных мышц. Для этого осуществляется стимуляция при помощи лазерного луча, закапывание правильно подобранных капель, видео-компьютерная коррекция, специальная глазная гимнастика. При некоторых формах гиперметропии может назначаться лазерная коррекция.

 

Приходите в оптики и медицинские центры Тревисо и квалифицированные специалисты помогут Вам видеть этот мир лучше.