Записаться к врачу-офтальмологу
error
Введите номер телефона
Атрофия зрительного нерва: лечение и причины возникновения
Атрофия зрительного нерва: лечение и причины возникновения

Сколько всего видит человек в течение дня и даже не задумывается о том, что видеоимпульс для каждого воспринятого глазом изображения проходит по зрительному нерву. Когда некоторые участки этого пути становятся непроходимыми и нерв начинает атрофироваться, привычное визуальное восприятие мира меняется. Отмирание волокон зрительного нерва сейчас встречается не только у пожилых, но и у активных молодых людей. 

Раньше считалось, что нет хуже болезни, чем атрофия зрительного нерва. Ее лечение не представлялось возможным. Современные офтальмологи утверждают, что если в поврежденных областях нерв атрофировался еще не полностью, зрение поддается восстановлению.

Неприятные ощущения – первый симптом, который указывает на начало развития заболевания. Многие пациенты также жалуются на сужение поля зрения, боль во время движения глазами. Заметно снижается острота зрения, возможны изменения в восприятии цветов.

 

Нерв не может атрофироваться просто так.

Этой болезни могут предшествовать другие заболевания или причины:

  • Глаукома;

  • Заболевания головного мозга, которые затрагивают зрительный нерв;

  • Воздействие токсических веществ;

  • Глазные заболевания;

  • Сосудистые заболевания (спазмы сосудов);

  • Вирусные заболевания.

Лечение атрофии зрительного нерва базируется на остановке последующего развития заболевания и на предупреждении потери функций нерва. Процесс направлен также на то, чтобы из полной атрофии сделать частичную. Лечение назначается в зависимости от того, какие причины привели к образованию болезни. Учитывается и степень тяжести заболевания, с которой пациент обратился за профессиональной помощью.

Как правило, больному назначают медикаменты,  которые направлены на улучшение питания нерва. Основа такого лечения – сохранение нервных клеток в условиях кислородного голодания. При диагностике на начальной стадии можно предотвратить такое заболевание, как атрофия зрительного нерва. Лечение – непростой и длительный процесс, потому что ткань плохо регенерируется

Лекарственные препараты могут вводить разными способами: на начальной стадии заболевания пациент может сам закапывать глаза, на более серьезных этапах офтальмолог назначает специальные инъекции, которые вводятся опытными докторами. В некоторых случаях к основному лечению дополнительно назначают физиотерапевтические процедуры – ультразвук, электрофорез и кислородную терапию. В целом все действия препаратов и дополнительных мер направлены на питание нерва и приостановление дальнейшего развития. 

Лечение атрофии зрительного нерва возможно, но лучше помнить о профилактических мерах, которые помогут предотвратить развитие болезни:

  • Немедленное лечение заболеваний, осложнения от которых могут привести к атрофии;

  • Предупреждение интоксикации организма;

  • Если заметно ухудшение остроты зрения – регулярные визиты к офтальмологу.