Записаться к врачу-офтальмологу
error
Введите номер телефона
Пресбиопия: симптомы, причины, лечение
Пресбиопия: симптомы, причины, лечение

Пресбиопию называют старческой дальнозоркостью, ведь она появляется в связи с возрастными изменениями хрусталика. Даже те пациенты, у которых в молодости было хорошее зрение, жалуются на трудности в рассматривании мелких предметов вблизи или чтении текстов, напечатанных мелким шрифтом. Сначала помогает отдаление текста или предмета, но со временем шрифт кажется все более размытым, читать все проблематичнее и пациенты вынуждены пользоваться очками.

 Главной причиной является возраст, который способствует развитию такого заболевания, как пресбиопия. 

Лечение может назначаться только специалистом и в данном случае помогут только специальные очки. 

Глаз человека – целая система, которая состоит из ряда линз. Сначала свет проходит через роговицу глаза, затем сквозь внутриглазную прозрачную жидкость он попадает в зрачок – так проявляется зрение. Следующая линза – хрусталик, который позволяет сфокусироваться на точности изображения. Благодаря его способности приспосабливаться к изменениям окружающей среды мы видим предметы, которые находятся на разном расстоянии и уровне.

С возрастом появляются определенные изменения, ядро хрусталика уплотняется, что негативно сказывается на его способности к аккомодации. 

Чтобы узнать точный диагноз, нужно проконсультироваться с офтальмологом. Часто при проявлении данного заболевания пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • во время чтения глаза быстро утомляются и находятся в постоянном напряжении;

  • тяжело рассмотреть маленькие предметы вблизи;

  • мелкий шрифт кажется нечетким и не контрастным, текст расплывается;

  • только отдаление текста на приличное расстояние позволяет прочитать его.

При снижении остроты или качества зрения пациентам рекомендуется обратиться к специалисту за профессиональной консультацией. Поскольку пресбиопия начинает проявляться у пациентов возрастом более 40 лет, причиной ухудшения зрения может быть и другая болезнь. К примеру, сахарный диабет пагубно влияет на зрительные органы, поэтому желательно как можно быстрее выявить главную причину, чтобы остановить развитие болезни. Проверяя рефракцию и зрение, офтальмолог может обнаружить и назначить лечение пресбиопии. Помочь могут только очки, которые пропишет и подберет доктор.

  • Если пациент хорошо видит вдаль, ему назначают очки для близи.

  • Иногда выписывают бифокальные очки с отдельной коррекцией для близи и дали. 

  • Для любителей традиционных очков назначают две пары для обоих случаев.

  • Если ухудшение зрения находится на начальной стадии, офтальмолог может назначить лазерную коррекцию.