Записаться к врачу-офтальмологу
error
Введите номер телефона
Лечение косоглазия у пациентов всех возрастов
Лечение косоглазия у пациентов всех возрастов

Видеть мир вокруг себя – настоящее счастье для каждого человека. Однако в наше время все больше людей страдает от различных заболеваний зрительной системы, которые нарушают или осложняют процесс восприятия окружающего мира. Среди таких заболеваний особое место занимает косоглазие – состояние, при котором движения глаз совершенно не согласованы между собой из-за нарушения сбалансированного функционирования глазных мышц.  В результате этого, один глаз смотрит прямо на объект, а второй направлен в другую сторону.

К счастью, на сегодняшний день уже существует эффективное лечение косоглазия, благодаря которым заболевание легко диагностируется и успешно устраняется.

Данное заболевание является не только косметическим недостатком, но и сопровождается значительным расстройством бинокулярных функций глаз - теряется острота зрения, а в конечном итоге оно приводит к развитию амблиопии. Не стоит затягивать с обращением к специалисту, ведь от этого зависит,  насколько успешным будет последующее лечение косоглазия.

Основными причинами, которые приводят к возникновению косоглазия, офтальмологи называют:

  • генетические факторы (наличие заболевания у родителей), аномалии развития глазных мышц;

  • перенесенные соматические или инфекционные болезни;

  • заболевания ЦНС, головного мозга;

  • наличие у детей близорукости, дальнозоркости;

  • пониженное зрение на одном глазу.

Любая болезнь требует своевременного вмешательства медика. Лечение косоглазия должно быть максимально ранним и комплексным. Перед тем, как лечить заболевание, его важно правильно диагностировать. 

Существует много разновидностей косоглазия, которые вызваны разными причинами:

- сходящееся;

- расходящееся;

- косоглазие книзу или кверху

При возникновении косоглазия проводят офтальмологическое обследование: тесты на бинокулярное зрение, его остроту, рефракцию, определение угла косоглазия. Выбор способа лечения зависит во многом от причин заболевания, возрастных особенностей пациентов, сложности отклонения, наличия или отсутствия амблиопии.

Лечение косоглазия начинается с оптической коррекции при помощи очков, окклюдеров (для деток) или линз, а также коррекции зрения (близорукости, дальнозоркости и других отклонений). При раннем выявлении косоглазия этих методов достаточно для того, чтобы избавится от заболевания.

Следующий этап – это аппаратное лечение, направленное на развитие бинокулярного и объёмного зрения, повышения его остроты. Для этого применяют специализированные технические устройства: синаптофор, стереоскоп, абликор, очки Франеля, компьютерные программы. Такое лечение косоглазия может занимать до двух лет. Если за этот период врач не получает необходимого результата, тогда назначается специализированная хирургическая коррекция.

Многих волнует вопрос, существуют ли эффективные методы профилактики косоглазия? Лучшим методом профилактики является соблюдение норм зрительной нагрузки для деток, а также своевременное обследование ребенка у врача для обнаружения и лечения глазных заболеваний.