Записаться к врачу-офтальмологу
error
Введите номер телефона
Сезонная аллергия: можно ли носить контактные линзы?
Сезонная аллергия: можно ли носить контактные линзы?

В период цветения определенных растений (амброзия, тополь и т.д.) многие аллергики уже страдают от летающего в воздухе пуха или цветочной пыльцы. Слезы, покраснения глаз и выделения из носа в равной степени могут появиться и у того, кто носит контактные линзы, и у того, кто носит очки, и у того, кто вообще не пользуется никакими средствами коррекции зрения. Чаще всего из-за нехватки информации люди склонны приписывать себе аллергию на контактные линзы.

Контактные линзы не могут быть причиной аллергии. Но они способны вызвать раздражение при воспалении глаз. И если период сезонной аллергии совпал по времени с началом ношения или смены линз, неудивительно, что многие люди склонны к мысли о том, что у них аллергия на линзы.

Вызвать определенную реакцию иммунной системы могут также растворы для ухода за линзами или глазные капли. Входящие в их состав консерванты могут спровоцировать конъюнктивит, привести к рези и боли в глазах, обильной слезливости. Чтобы избежать этого, нужно использовать средства меньшей вязкости, без консервантов. Кроме этого, в случае обострения специалисты советуют:

• Применять препараты искусственной слезы

• Умываться как можно чаще

• Носить солнцезащитные очки с качественными линзами

• С помощью специального раствора делать механическую очистку линз

Офтальмологи не рекомендуют подбирать и менять увлажняющие капли для глаз и растворы для линз на свое усмотрение. В каждом индивидуальном случае нужно конкретное решение, принятие которого лучше доверить специалисту. Если Вы нашли раствор, который Вам подходит, то не стоит “пробовать что-то новенькое”.

Для того, чтобы сезонная аллергия как можно меньше влияла на состояние глаз в линзах: 

  1. Сократите периоды ношения линз и больше времени проводить в очках. 

  2. Если переход на очки не представляется возможным, переходите на более мягкие линзы

Настоящим спасением для многих становятся однодневные контактные линзы. По сравнению с традиционными линзами такой вариант более удобен и гигиеничен. Также вопрос с растворами, которые способны стать причиной воспалений и аллергий, отпадает сам собой. 

Однодневные контактные линзы исключают как раздражения и сухость глаз, также и проявления аллергии. Аллергологи и офтальмологи рекомендуют ношение однодневных линз на период обострения сезонных заболеваний разного характера, включая аллергии и простуды.