Записаться к врачу-офтальмологу
error
Введите номер телефона
Как надевать и снимать ночные линзы
Как надевать и снимать ночные линзы

Ночные (ортокератологические) линзы - это превосходный вариант для восстановления зрения большинства людей, страдающих близорукостью. 

Как действуют ночные линзы?

Ночные линзы надеваются на ночь. В них необходимо поспать, а затем утром снять их. За это время ортокератологические линзы (ОК-линзы) вносят определенные изменения в эпителий глаз. Как результат, зрение после снятия повышается до 100%. Это очень удобно, в особенности, для людей с очень сильной степенью близорукости. Такие люди получают уникальную возможность проснуться с хорошим зрением. 

Как надевать и снимать ночные линзы?

Процесс надевания ночных линз, как правило, проблем не вызывает. Процедура проходит аналогично  данному процессу с мягкими контактными линзами с использованием зеркала и пинцета. Зато процесс снятия для многих новичков становится несколько неожиданным. Здесь уже обыкновенным щипком не обойтись, так как ночные линзы изготовлены из жесткого материала. Для этого существуют специальные присоски-съемники.

Этапы снятия ночных линз:

1. Утром после пробуждения ночные линзы необходимо в достаточном количестве смочить глазными каплями.

2. Через несколько минут помассировать область вокруг линз для проникновения капель под линзы.

3. Только после проведенных выше процедур линзы можно снимать. Необходимо нижнее или верхнее веко натянуть так, чтобы их края надавили на края линзы. Если всё было сделано успешно, то линза как бы "выпрыгнет" из глаза.

Бывает, что пациенты сильно переусердствуют при снятии линз и повреждают роговицу. Не стоит отчаиваться. Необходимо на несколько дней приостановить использование ночных линз и капать глаза специальными заживляющими каплями. Такие ситуации необходимо заранее оговорить с врачом, чтобы в дальнейшем это не стало неожиданностью и не привело к неопределенности.

Во избежании некомфортных ощущений и неправильного использования ОК-линзы следует посетить врача-офтальмолога на следующее утро после подбора линз, не снимая их самостоятельно. Врач-офтальмолог должен помочь снять Ок-линзы в первый раз и произвести осмотр глаз. Последующие приемы назначаются сначала каждую неделю, после - один раз в месяц, а затем - один раз на полгода или же по рекомендации врача.

Важно! Ок-линзы необходимо хранить в специальном составе и не перенашивать!

Важно! Нельзя засыпать в ночных линзах при ощущении дискомфорта. Если такая проблема есть, необходимо снять линзы и промыть. Если проблема осталась - обратитесь к специалисту!