Записаться к врачу-офтальмологу
error
Введите номер телефона
Как прочитать рецепт на очки?
image not found

О почерке врачей и непонятных записях в карточках, рецептах, направлениях создано множество шуток и историй. Тому, кто в первый раз получил рецепт на очки, кажется, что странные формулы вообще написаны на каком-то неизвестном языке. Даже те, кто имеет длительный опыт ношения очков, не всегда с уверенностью могут интерпретировать все написанные значки и буквы. Настоящее удивление вызывает тот факт, что там, куда Вы обратитесь со своим рецептом, в этих странных письменах поймут и изготовят что нужно.

В этой статье мы с Вами научимся основам чтения офтальмологических рецептов.

То, что для написания рецепта используется какой-то непонятный и древний язык – отчасти является правдой. Действительно, у медиков существует своя система «шифровок» - они пишут на латыни.

Рецепты выписываются по стандартному порядку. Если поймете общие принципы, то сможете в будущем прочесть любой рецепт, независимо от дизайна и разницы в обозначениях.

Интерпретация символов

OD и OS – это аббревиатуры на латыни. Именно этот язык чаще всего присутствует в медицинских документах во всем мире. Символ O – это значок глаза - Oculus (глаз), D – Dexter (правый) и S – Sinister (левый). С этим все понятно: OD – правый глаз, OS – левый глаз. 

Сокращение OU – Oculus Uterque (оба глаза) используется в том случае, если для двух глаз требуется одинаковая коррекция зрения. Иногда вместо этих обозначений Вы можете столкнуться с сокращениями на английском языке:

R - для правого глаза (right)

L - для левого (left)

Обозначение Plano, 0.00 ставится напротив значка глаза и оно свидетельствует о том, что этот глаз в коррекции не нуждается. Для избежания путаницы принят международный стандарт - всегда в первую очередь записывается информация по правому глазу.

SPH (SPHAERA) – число рядом с этим знаком - оптическая сила линзы. Единица измерения - диоптрии (Дптр). Если Вам прописана коррекция близорукости, то рядом с этим сокращением будет стоять значок «минус». Для исправления дальнозоркости нужны линзы с «плюсом».

CYL (CYLINDER) – означает, что Вам прописаны так называемые цилиндрические линзы. Их традиционно применяют при лечении астигматизма (астигматические линзы). Данные после аббревиатуры CYL – количество диоптрий для коррекции зрения. Как и для близорукого, так и дальнозоркого астигматизма берутся числа (количество диоптрий) и соответствующие знаки «-» и «+».

AX (AXIS) – заполнение графы с этой аббревиатурой происходит только для лечения астигматизма. Числовой показатель после этого сокращения – количество градусов оси цилиндра.

ADD (ADDITION)аддидация или прибавка для расстояния.  Дополнительный показатель в диоптриях. Данный символ используется если очки, помимо основного назначения, нужны чтоб в них читать или хорошо видеть на дальние расстояния. Если в Вашем рецепте есть число рядом с этими буквами, это говорит о наличии дальнозоркости - пресбиопии. Для коррекции такого нарушения необходимы бифокальные и прогрессивные очки. 

PRISM - это сила треугольной (призматической) линзы. Такие очковые линзы применяют при косоглазии. Если врач назначает такие линзы, он обязан указать, куда направлено основание призмы. Для этого обычно используется английская терминология. Base - основание, up, down, in, out - вверх, вниз, внутрь и наружу. Число рядом со словом PRISM - оптическая сила линзы в призматических диоптриях.

PD, DP или РЦ - (distancia pupilorum) дистанция в мм между центрами зрачков. Терминология говорит о том, что для коррекции зрительных нарушений требуется изготовление сложных линз. При их заказе PD указывается для каждого глаза, к примеру, OD-30, OS-32. Правильное определение PD имеет очень большое значение. Особенно важны эти данные для установки прогрессивных линз.

Дополнительные данные

Такие данные помогают более тщательно и детально подойти к вопросу изготовления линзы. К дополнительным параметрам относятся:

  • высота центра зрачка

  • расстояние от глаза до линзы

  • угол изгиба и наклона оправы

  • толщина светового проема

  • цвет линз

  • обозначения специального покрытия и напыления

Обратите внимание, если Вы проводили измерение на рефрактометре, то данные Вы не можете использовать как рецепт на изготовление очков. Окончательное и полное заключение должен сделать специалист, руководствуясь результатами специальных исследований.

Для подбора любой оптики всегда необходима консультация врача. Подбор контактных линз - это отдельный процесс, хотя многие уверены, что для их заказа достаточно рецепта на очки. К сожалению, такое мнение является распространенным заблуждением. Для рецепта на линзы требуется специальное обследование, в котором будут учтены те параметры, которые имеют значение для коррекции зрения с помощью контактных линз.

 

Обратитесь в оптики и медицинские центры Тревисо - и Вы все увидете сами!