Записаться к врачу-офтальмологу
error
Введите номер телефона
Асферические линзы для очков: в чем особенность и преимущества
Асферические линзы для очков: в чем особенность и преимущества

Асферические линзы в настоящее время считаются самым удобным и эстетичным видом оптики. Это революционное изобретение применяется для коррекции самых разнообразных патологий зрения. За счет более совершенной геометрии они дают более четкое изображение.

Астигматизм, близорукость и дальнозоркость любого порядка перестают быть проблемой, если Вы носите очки с асферическими линзами. Причем вне зависимости от диоптрий, такие линзы будут оставаться изящными и аккуратными. В этой статье мы попробуем разобраться в том, чем хороши асферические линзы.

Почему неудобна обычная линза?

Поверхность традиционных очков для коррекции зрения устроена очень просто и она является частью сферы. Из-за этого радиус кривизны остается абсолютно одинаковым в любой точке линзы.

Помимо неудобства при их ношении, это приводит к нежелательным изменениям внешности: глаза сквозь очки выглядят либо непропорционально большими (при дальнозоркости), либо слишком маленькими (при близорукости).

В чем особенность асферических линз?

Асферические линзы устроены сложнее, чем их сферические аналоги. Такая геометрия позволяет создать более изящные линзы. При этом качество изображения совершенно не страдает, скорее, наоборот – в данном случае картинка становится более контрастной. Радиус кривизны плавно меняется от центра к периферии. Мы получаем линзу очень высокой оптической силы при минимальной толщине.

Асферические линзы могут быть изготовлены из любого материала: стекла, полимера и пластика. То, что линза при этом остается плоской, имеет целый ряд преимуществ:

• возможность подобрать любую оправу,

• привлекательный вид очков

• повышение остроты зрения

• пропорциональный вид глаз в очках

Современная оптическая промышленность уже освоила производство контактных линз с асферическим дизайном. По отзывам пользователей и специалистов, такие линзы очень удобны и повышают качество зрения не только в дневное, но и в вечернее время.

Асферические линзы при дальнозоркости

При значительных показателях силы линзы, линзы с асферическим дизайном становятся просто незаменимыми. К примеру, при высоком показателе дальнозоркости линза (+) в классических очках должна быть слишком выпуклой. Она слишком заметно выдается вперед. 

Но если для коррекции применить линзу с асферическим дизайном, то это будет гарантировать сравнительно тонкую и аккуратную линзу, намного привлекательнее и удобнее, чем привычная линза.

Асферические линзы при близорукости

Классические линзы для близоруких (-) утончаются от периферии к центральной области - их называют вогнутыми. Когда показатель близорукости слишком высокий, требуются более толстые по краям линзы, которые нуждаются в более толстой оправе. А это не всегда красиво и удобно. Конструкция в любом случае будет утяжеляться, что утомит глаза и мышцы лица.

Благодаря асферическим минусовым линзам тот же показатель близорукости можно откорректировать более тонкими и удобными линзами. К тому же, в этом случае глаза не будут выглядеть такими маленькими, как в обычных очках.

В чем преимущества асферических линз?

В отличие от классических, асферические линзы избавлены от такого недостатка, как сниженное качество бокового зрения. Поле зрения в асферических очках значительно шире по сравнению с классикой.

Современные монофокальные и мультифокальные (офисные, прогрессивные) очки также могут быть асферического дизайна. Это позволяет с успехом применять их для исправления самых разных нарушений зрения.

Интересно, что асферической может быть любая поверхность: как фронтальная, так и задняя. А если асферических поверхностей две, то такая линза называется би-асферическая.

Из-за более плоской формы и близкого расположения к глазам, во время ношения очков с асферическими линзами на них могут появляться световые блики. Впрочем, этот недостаток устраняется с помощью специального антибликового покрытия.

Можно ли самостоятельно подобрать такие линзы?

В каждом индивидуальном случае подбор асферических линз должен осуществлять ТОЛЬКО врач-офтальмолог. Для этого проводятся специальные тесты для изучения остроты зрения, патологий и рисков. Ведь в случае предрасположенности, скажем, к катаракте, врач должен прописать линзы-хамелеоны.

Специалист предоставит качественную консультацию по выбору марки линз, материала для изготовления. Также врач выпишет рецепт, в котором будут указаны, при необходимости, наличие фильтров и затемнения.

Что нужно учитывать?

В первые несколько дней ношения такой оптики возможен некоторый дискомфорт, который связан скорее с отсутствием привычки, чем с действительным неудобством. Легкое головокружение не должно Вас насторожить – это естественный процесс и через две недели Вы привыкнете к очкам и ощутите, насколько они удобнее традиционных очков.

Очень важно! Если Вы начали носить очки с асферическими линзами, то в будущем от ношения классических сферических линз специалисты советуют отказаться и приобретать впоследствии ТОЛЬКО линзы с асферическим дизайном.

 

Еще одной особенностью асферических линз является сложность самого процесса их производства. Поэтому стоимость асферической линзы достаточно высока. Но их цена вполне оправдана, ведь при покупке Вы получаете отличное качество зрения, комфорт при ношении и внешнюю эстетичность Вашего образа.