Записаться к врачу-офтальмологу
error
Введите номер телефона
Офисные очки - спасение от пресбиопии?
Офисные очки - спасение от пресбиопии?

С возрастом хрусталик глаза обезвоживается и стареет. Малоподвижный образ жизни, состояние экологии, напряжение зрения, недостаточное количество витаминов и минералов значительно ускоряют этот процесс. Зачастую это приводит к пресбиопии – возрастной дальнозоркости.

Первыми признаками такого состояния можно считать сложности в продевании нитки в иголку или «туман» в глазах. Насторожить должны также ситуации, в которых Вы вынуждены отодвигать от себя на некоторое расстояние разные предметы, чтобы рассмотреть мелкие детали или буквы.

Помимо вышеперечисленных причин, возрастные изменения глаз могут стремительно развиваться у представителей определенных профессий. 

В группе риска:

  • офисные работники,

  • учителя,

  • бухгалтеры,

  • программисты,

  • швеи,

  • стоматологи,

  • тестировщики

  • дизайнеры

  • контент-менеджеры

и представители других профессий, работа которых связана с высокой степенью концентрации и зрительного напряжения.

Специально для них были разработаны так называемые офисные линзы. Их относят к разновидности прогрессивных линз и предназначены они для более удобной работы на расстояниях до 5-ти метров.

Офисная линза отличается очень плавным переходом от средней зоны к зоне для близи, а также, соответственно, более широким обзором. Проще говоря, Вы будете хорошо видеть на близкие и средние дистанции. 

Единственный неприятный нюанс - Вы не сможете качественно видеть вдаль.


 

Возникает вопрос: почему сразу не приобрести прогрессивные линзы? Ответ очевиден - стандартные прогрессивные линзы не позволяют комфортно чувствовать себя на ближних и средних расстояниях.

Для продолжительной работы за компьютером офисные очки подходят просто идеально. В таких очках линзы разделены на две зоны – для монитора и для документов, но переход между ними более плавный, чем в бифокальных очках. Это дает офисным очкам большее преимущество и обеспечивает более высокую степень удобства при работе.

В очках с офисными линзами с легкостью можно:

  • работать с документами

  • читать

  • пользоваться компьютером

  • общаться с коллегой

  • без напряжения рассмотреть все происходящее в офисе на расстоянии до 5-ти метров

И все это в одних очках.

Кроме того, на стекла нанесен специальный антибликовый состав, который защищает глаза от блеска глянцевых поверхностей, солнечных бликов и отражений от обложек журналов и папок. Также офисные линзы могут быть тонированными и фотохромными.

Подбором такого «рабочего инструмента» должен заниматься исключительно офтальмолог или оптометрист. Самодеятельность в данном случае может обернуться такими неприятными состояниями, как дискомфорт в глазах, головокружения, головные боли и стремительное прогрессирование старения хрусталика.

Многие отмечают, что в течение дня очки с офисными линзами практически не ощущаются на глазах и на лице. Несмотря на то, что офисные очки не пригодны для работы на более дальних расстояниях - за пределами рабочего места и для вождения авто - именно они способны создать идеальные условия для глаз и приостановить развитие пресбиопии.


 

Офисные линзы не могут быть заменой прогрессивным очкам. Поэтому даже при всех вышеперечисленных преимуществах, самолечение и самостоятельный выбор очков может повлечь за собой не самые приятные последствия.

Необходимо учитывать, что офисные линзы имеют свои особенности установки в оправу. И только врач-офтальмолог или оптометрист смогут выписать рецепт, по которому в специализированных салонах мастер изготовит Вам очки по индивидуальным параметрам.