Записаться к врачу-офтальмологу
error
Введите номер телефона
10 причин выбрать очки с поляризационными линзами
10 причин выбрать очки с поляризационными линзами

В свое время поляризация линз для очков стала настоящим прорывом в сфере солнцезащитной оптики. В таких очках теннисисты, гонщики, велогонщики, конькобежцы, рыболовы и игроки в гольф наконец-то могли нормально концентрироваться на своих действиях, не боясь быть ослепленными солнечным светом.

Такие аксессуары были очень дорогими и элитными. Далеко не каждый мог позволить себе такие очки, которые были разработаны специально для спортсменов. Теперь же поляризационные линзы стали более доступными и те, кто заботится о здоровье своих глаз приобретают подобные аксессуары даже не задумываясь.

Чем опасен неполяризованный свет?

Таким сложным термином называют солнечный свет. Он имеет способность свободно распространяться в пространстве. Это в полной мере отражает природу неполяризованного света – заливать собой все возможные доступы. Сам по себе он не очень комфортен для глаз, но хорошие солнцезащитные очки способны с этим справиться.

Когда же такой свет отбивается от плоской горизонтальной поверхности, например зеркала, снега, льда, фольги или водной глади, то он становится линейно поляризованным, почти как лазерный луч. Это гораздо опаснее для глаз из-за мерцающего слепящего действия.

Именно от такого света глаза могут болеть и плохо видеть. Вспомните, как снижается контрастность зрения и цветопередача, когда от белого снега или морской глади бьют солнечные зайчики. А самое неприятное, что глаза при этом могут слезиться, болеть, а в некоторых случаях это может стать причиной вполне серьезной катастрофы. Водителям, гонщикам и велосипедистам это очень знакомо.

Аргументы в пользу поляризационных линз

Для защиты глаз от линейной поляризации были придуманы поляризационные линзы. Их применяют не только в солнцезащитной оптике, но и в производстве современных жидкокристаллических экранов. 

В основе этих линз находится так называемый «поляризатор» – тонкая пленка, которая играет роль светового фильтра. Найти ее можно внутри линзы, ближе к передней части. Данный фильтр сдерживает плоскополяризованный свет, благодаря чему осуществляется защита не только от солнечного света, как в обычных очках, но и от мерцающего слепящего света. Такой фильтр «просеивает» и задерживает «зрительный шум», защищает от него органы зрения.

В пользу поляризационных линз говорят следующие аргументы:

1. Более четкое и контрастное изображение

2. Светопропускание составляет около 50% из возможного объема

3. По толщине и весу почти такие же, как и обычные линзы

4. Устраняют рассеянные короткие световые волны

5. Улучшают распознавание цвета, при этом не искажая его

6. Позволяют различать объекты, которые могли бы быть незаметными.

7. Облегчают жизнь водителям и велосипедистам, обеспечивая безопасность на дороге. Они защищают от временного ослепления бликами от мокрой дороги или фарами встречных машин.

8. Повышают степень видимости в спортивных соревнованиях на открытом воздухе как для спортсменов, так и для зрителей.

9. Помогают избежать утомления глаз.

10.Изготовляются из оптических материалов с высокой степенью преломления

По степени комфорта поляризационные линзы на несколько шагов впереди традиционной солнцезащитной оптики.

 

Какие есть особенности?

Поверхность большинства жидкокристаллических гаджетов и дисплеев также покрыта поляризационным стеклом. Из-за этого возможен небольшой конфликт, если оси поляризации очков и, например, смартфона или навигатора, не параллельны между собой. В этом случае при взгляде на экран Вы будете видеть просто черноту. Но достаточно лишь слегка наклонить голову и изображение вновь станет хорошо различимым.

Пользователи отмечают, что при взгляде в таких очках на стекла транспорта можно видеть причудливые пятна. Это вполне нормально и многие находят это даже забавным. 

К слову, лыжники часто отказываются от поляризационных линз из-за того, что в них можно не заметить лед на горнолыжном спуске - может быть весьма опасно. А пилотам воздушных судов такими очками вообще не рекомендуют пользоваться, так как они блокируют отражение от фюзеляжей других самолетов. Во многих случаях это может привести к столкновению.

Особенности данных линз являются скорее частными случаями. Их преимущества стоят того, чтобы сменить обычные очки на стильные и современные очки с поляризационными линзами, которые способны существенно улучшить качество жизни.

Как выбрать?

Некачественные поляризационные линзы или подделки могут существенно повлиять на здоровье глаз. Такая экономия очень опасна, особенно если по роду деятельности Вам необходимо защитить свое зрение от светового шума и яркого света. 

Подбор очков и линз должен осуществляться в салоне оптики, где Вы ощутите качественный и серьезный подход к вашему делу, где на 100% будете уверены, что выбранные очки сохранят не только зрение, но и молодость кожи вокруг глаз.

 

Приходите в сеть оптик и медицинских центров Тревисо - и Вы все увидите сами!