Записаться к врачу-офтальмологу
error
Введите номер телефона
Зачем нужны очки для водителей?
Зачем нужны очки для водителей?

Каждый водитель должен обладать хорошим зрением и высокой степенью внимательности на дороге, так как плохая видимость и сниженное качество зрения – слишком большой риск как для самого водителя, так и для пассажиров и других участников дорожного движения.

Но даже водители с хорошим зрением могут попасть в неприятную ситуацию на дороге и втянуть в нее ни в чем не повинных людей, просто от того, что были ослеплены солнечным светом, отраженным от бампера едущей рядом машины. Это кажется нелепым, но такая причина аварий является довольно распространенной.

Именно поэтому тема выбора очков для водителей кажется нам весомой и актуальной, особенно в период наступления повышенной солнечной активности. Об этом сегодня и поговорим.

Когда ездить опасно?

Считается, что в промежутке с 11:00 до 16:00 ездить без солнцезащитных очков наиболее опасно. Солнце в это время максимально яркое и активное, а ультрафиолетовые лучи в течение этих пяти часов становятся по-настоящему безжалостными. Вождение автомобиля в этот период довольно небезопасно.

Утром и вечером интенсивность солнечных лучей гораздо ниже. Но при этом свет, который наискосок падает на лицо водителя, также способен причинить вред. Такое освещение рефлекторно заставляет водителя жмуриться и прищуриваться, а это снижает не только угол обзора, но и общий показатель внимательности во время движения. Если не пользоваться очками, то реальное препятствие на дороге можно заметить не ранее, чем за пять метров до него.

Часто во избежание такой опасности водители пользуются козырьками или затемняющими пленками на лобовом стекле. К сожалению, когда «солнечных зайчиков» пускает мокрый асфальт, встречные стекла или хромированные поверхности других авто, такой козырек становится абсолютно бесполезным.

Также можно на несколько мгновений вполне серьезно потерять видимость при выезде из гаража, тоннеля или стоянки. При резком переходе от затемнения до яркого света возможно не только временное ослепление, но и резкая боль в глазах. Если в такой ситуации не остановиться и не переждать, то это может привести к аварийной ситуации и к негативным последствиям для зрения.

Как от этого спастись?

Ношение специальных очков для водителей способно на порядок снизить уровень опасности от яркого света, свести к минимуму риски, связанные с этим и защитить сетчатку от ожога. Для вождения авто используются следующие виды очков:

• поляризационные,

• фотохромные,

• коррекционные.

В составе поляризационных линз для очков есть специальный фильтр, который рассеивает блики и максимально притупляет интенсивность света. Из-за этого значительно повышается качество и характеристики обзора. Для приобретения таких очков необходимо обратиться в аптеку или профессиональный салон оптики. Но обязательно нужно следить за чистотой очков и лобового стекла автомобиля. Для вождения в светлое время суток выбирают очки с коричневыми стеклами, для вечера – с желтыми.

Среди водителей также популярны фотохромные очки (хамелеоны). Это очки, которые меняют степень затемнения линзы в зависимости от интенсивности освещения (ультрафиолетовых лучей). Если при этом они имеют поляризационное покрытие, то эффективность и ценность таких очков повышается в разы.

Если Вы носите корректирующие очки, то вопрос защиты глаз от солнечных лучей и бликов стоит перед Вами очень остро. Но и здесь выход есть. В салонах оптики можно заказать поляризационные линзы с диоптриями. Такие очки решают сразу две проблемы.

Еще один вид защитной оптики – очки «антифары». Они имеют антибликовое и рефлексное покрытие. В комплексе это обеспечивает не только хорошую защиту глаз, но и улучшает качество «картинки» в условиях ограниченной видимости на дороге: снег, дождь, туман. Кроме того, в условиях вечерней езды они являются наиболее эффективными.


Какими должны быть оправа и линзы?

К оправе очков для водителей предъявляются определенные требования, продиктованные соображениями безопасности и удобства:

1. Комфорт во время ношения.

2. Удобная посадка без давления на виски и переносицу.

3. Легкий вес.

4. Тонкие дужки на верхней или нижней части оправы (НЕ ПОСЕРЕДИНЕ!) с резиновыми заушниками.

5. Очки не сползают даже при активном движении головой.

Что касается линз, то для водительских очков они могут быть изготовлены из стекла или пластика. Оба этих материала являются качественными и вполне приемлемыми для носки. Стекло обеспечит больше прозрачности и чистоты, а пластик считается более безопасным.

При выборе затемнения стекол большинство водителей отдают предпочтение градиенту. Верхняя часть линзы более затемненная, вплоть до зеркального покрытия, а нижняя, соответственно, светлее. Благодаря этому обеспечивается максимальное удобство как при обзоре дороги, так и при наблюдении за приборной панелью. Специалисты рекомендуют приобретать две модели аксессуаров для разного времени суток.

Заключение

Необходимость водительских очков бесспорна, ведь они не только защищают глаза, но и обеспечивают безопасность движения. Очки для водителей снимают усталость глаз, которая накапливается иногда даже незаметно для самого водителя.

Без очков Вам придется постоянно быть на пределе внимательности и концентрации, а это причина стресса. 

 

Обратитесь в к профессиональным консультантам в сети оптик и медицинских центров Тревисо и приобретение водительских очков подарит Вам уверенность, защиту на дороге и безопасность своих близких.