Записаться к врачу-офтальмологу
error
Введите номер телефона
Знаете ли вы о существовании очков-хамелеонов?
Знаете ли вы о существовании очков-хамелеонов?

Все большую популярность среди современной молодежи приобретают фотохромные очки (очки-хамелеоны) - очки с фотохромными линзами, которые могут максимально быстро менять окраску в зависимости от уровня освещения. 

В пасмурный день или в помещении такие изделия невозможно отличить от привычных всем медицинских очков, зато на улице они автоматически затемняются, превращаясь в солнцезащитные очки.

Как же функционируют данные очки? 

Уникальные свойства линз объясняются наличием в них особых фотохромных веществ, которые активно реагируют на УФ-излучение. Под действием ультрафиолета начинается активное изменение их пространственной структуры, и они перестают пропускать свет (затемняются). Если же излучение отсутствует, к примеру, их обладатель находится дома или на улице в ночное время, линзы приобретает первозданную прозрачность.

В затемненном состоянии очки-хамелеоны могут иметь 2 оттенка – серый и коричневый. Уровень их затемнения тоже может отличаться. Существуют линзы со слабым затемнением – 10-15% и сильным затемнением – 80-85%.

Изготовляются очки-хамелеоны по нескольким различным методикам.

  • Первая имеет название Transitions - фотохромные вещества равномерно распределяются по всей поверхности линзы, но не на полную глубину, а лишь на определенный процент. 

  • Вторая методика называется SunSensors. Ее суть заключается в полном распределении фотохромных веществ на всю глубину материала.

Какие преимущества очков с фотохромными линзами?

 Во-первых, описанные изделия отлично подходят для людей с очень плохим зрением. Если раньше им приходилось носить с собой 2 пары очков – с диоптриями и солнцезащитные, - то теперь оба эти варианта успешно совмещены в одном изделии.

Во-вторых, такие очки не меняют цвет в помещении, машине или в очень пасмурную погоду.

В-третьих, фотохромы на все 100% оберегают от УФ-излучения, но при этом гарантируют оптимальное светопропускание.

В результате уменьшается нагрузка на зрительные органы, глаза не утомляются, а яркость и четкость зрения наоборот улучшается.

Современные хамелеоны могут обладать мультифункциональным покрытием и выпускаться в самых необычных дизайнах, поэтому каждый желающий непременно найдет для себя максимально удачный вариант.