Записаться к врачу-офтальмологу
error
Введите номер телефона
Три, два, один... Выключаем телефон!
Три, два, один... Выключаем телефон!

В современном мире невозможно представить ребенка, который ни разу не использовал гаджеты: не смотрел телевизор, не играл на телефоне или компьютере. Еще один плюс киберпространства - из него мы получаем много полезной информации.

  • Влияет ли длительное времяпровождение за компьютером на зрение ребёнка?
  • Как избежать ухудшения зрения в раннем возрасте?
  • Что делать, если ребенок жалуется, что стал хуже видеть?

На все эти вопросы мы ответим в данной статье. Эта информация будет полезна как родителям, так и детям.

Предупрежден - значит вооружен.

Самую большую проблему от гаджетов родители видят в излучении света от экранов. 

НО! На самом деле ни один современный гаджет не превышает нормы электромагнитного излучения, и в этом смысле не несет никакой опасности для зрения. Однако есть определенные критерии, соблюдая которые можно сохранить хорошее зрение у вас и ваших детей.

↓↓↓

  • Размер

Чем меньше экран, тем сильнее приходится напрягать глаза. Поэтому при выборе гаджета лучше отдайте предпочтение компьютеру или ноутбуку, чем телефону (даже с большим экраном)

  • Качество экрана устройства

Необходимо правильно настроить освещенность экрана устройства: если на улице вы используете полную яркость, заходя в помещение, уменьшайте её на 2/3.

  • Условия использования гаджета

Нельзя долго смотреть на яркий экран, находясь в темном помещении. 

Не давайте детям читать с экрана или смотреть мультфильмы в условиях сильной тряски. 

Когда даете ребенку смартфон или планшет, лучше посадите ребенка за стол, а телефон закрепите на подставке.

Все эти рекомендации помогут не слишком перенагружать глазные мышцы.

 

Есть некоторые рекомендации по ограничению времени с гаджетами для возрастных категорий:

  • 5-7 лет - от 15 минут до получаса в день
  •  7-12 лет - не превышая часа в сутки (с перерывами)
  • 12-16 лет - около 2-х часов в день (с перерывами)

Европейские офтальмологи предложили такое правило: 20-20-20. Оно подходит не только детям, но и взрослым.
20 минут работы за компьютером / 20 секунд перерыва. В эти 20 секунд человек смотрит вдаль на 20 футов (6 метров), что вызывает максимальное расслабление глаз.

На сегодняшний день детям в школе все чаще дают выполнять задания в электронном варианте. В таких условиях очень важным является правильно оборудованное рабочее место

↓↓↓

  • Расстояние между глазом и монитором должно быть 60-70 см. 
  • Высоту стола и стула надо подбирать так, чтобы стопы ребенка были на полу. 
  • Ребенка за столом располагайте так, чтобы не было наклона головы. Дети часто укладываются на стол, опираются на руку — это вызывает поворот головы, а значит, разную нагрузку на левый и правый глаз. Отсюда ухудшение работоспособности и снижение функции глаза.

НО! Каким бы замечательным не был экран устройства или рабочее место, длительное времяпровождение с гаджетом может привести к таким неприятным симптомам, как усталость глаз, их покраснение, синдром «сухого глаза», резь в глазах, ухудшение зрения.

 

Синдром “сухого глаза” - ощущение сухости, песка в глазах.
Когда мы смотрим на яркий экран, то в 2-3 раза реже моргаем. Это значит, что мы недостаточно увлажняем свои глаза, что может привести к воспалению!

 

Справиться с синдромом сухого глаза помогут глазные капли. Чтоб узнать, какие именно капли нужно применять, вам следует обратиться к нашим опытным офтальмологам сети салонов Treviso в Херсоне, Николаеве, Голой Пристани, Скадовске, Олешках. Они смогут не только подобрать капли, но и проконсультировать вас по любым вопросам, связанным со зрением.


 

Проверять зрение ребенка следует не реже, чем 2 раза в год. Любое ухудшение зрения и неприятные ощущения в области глаз требуют контроля специалиста. Не откладывайте визит к врачу-офтальмологу, поскольку со временем неприятные ощущения не только не проходят, но и прогрессируют.