Астигматизм у детей. Стоит ли волноваться?
Астигматизм у детей. Стоит ли волноваться?

Астигматизм у детей: стоит ли волноваться и на что обращать внимание

При плановом осмотре ребенка после рождения родители сталкиваются с проблемой нарушения зрения у их чада. Одним из распространенных отклонений является астигматизм, который часто выявляют даже у детей до 1 года.

Астигматизм у детей, по статистике, встречается у 40% детей школьного возраста в слабой форме, а вероятность сильной формы астигматизма составляет 6%.

Совет родителям! Ни в коем случае не оставлять астигматизм у ребенка без внимания! Вовремя неоказанная коррекция или лечение могут существенно усложнить жизнь ребенка, повлиять на успеваемость в учебе, и привести к осложнениям.

Астигматизм у детей: что это, виды, особенности, причины появления, степени, можно вылечить?

Астигматизм глаз у детей – заболевание, которое впринципе не имеет отличий от взрослого астигматизма.  Астигматизм у детей – нарушение зрения, связанное с дефектом роговицы или хрусталика глаза из-за которого глаза теряют возможность правильно фокусировать лучи света на сетчатке. Правильной считается фокусирование лучей света именно на определенной точке сетчатки глаза; при астигматизме – лучи фокусируются или за или перед сетчаткой. В результате мозг человека просто не может корректно считать изображение.

Астигматизм у детей чаще всего бывает врожденного или физиологического характера. Очень часто врачи советуют наблюдать проблему пока зрение не сформируется окончательно. Зачастую астигматизм у детей до 1 года уменьшается до показателя меньше 1 диоптрии.

Важно! Патологию астигматизма у детей необходимо регулярно контролировать! Осмотр у детского офтальмолога необходим для всех детей, так как появление астигматизма возможно в любом возрасте по мере формирования органа зрения.

Астигматизм бывает врожденный и приобретенный.

Врожденный астигматизм появляется у ребенка в первые месяцы жизни. Глазные заболевания склонны передаваться на генетическом уровне, поэтому если родственники страдают нарушениями зрения, ребенка стоит регулярно показывать специалисту. Астигматизм у ребенка может проявиться как следствие употребления матерью алкоголя в период беременности.

Приобретенный астигматизм возникает в следствии искажения правильной формы роговицы. Причинами такого искажения могут стать травмы, тяжелые воспаления.

Патологический астигматизм при котором показатель преломления отклоняется от нормы на 1 диоптрию опасен серьезными негативными последствиями (возможность проявления дефектов в развитии зрительной системы и  отделах мозга, отвечающих за зрение).  Остальные нарушения считаются физиологическими и проявляются у детей с недостаточным развитием органов зрения. Такие проблемы с возрастом проходят, но это совершенно не означает что стоит успокоиться и перестать контролировать данный процесс.

Важно! Несоблюдение коррекционных методов при астигматизме у детей может привести к таким вторичным нарушениям как косоглазие или амблиопия.

 

У детей различают миопический и гиперметропический астигматизм. Иными словами близорукий или дальнозоркий астигматизм. В первом случае речь идет о близоруком глазе, когда плохо видны предметы вдали. При дальнозорком астигматизме у детей расплывчато видно предметы вблизи, а на дальнем расстоянии - хорошо. Дальнозоркий и близорукий астигматизм дочитаються между собой. На этой основе выдиляют такие виды астигматизма у детей:

  • Простой астигматизм – заболевание только у одного глаза;
  • Сложный астигматизм – нарушение строения глаз по гиперемтропическому или миопическому типу;
  • Смешанный астигматизм – заболевание обох глаз, но на одном глазу обнаружена дальнозоркость, а на другом – близорукость.

 

Существует три степени астигматизма:

  • Слабая степень астигматизма – менше 3 диоптрий;
  • Средняя степень астигматизма – 3-6 диоптрий;
  • Сильная степень астигматизма –свыше 6 диоптрий.

К возрасту 7-ми лет слабый астигматизм способен пройти самостоятельно или могут остаться минимальные его нарушения, которые будут практически незаметны для жизни и развития ребенка. Но если астигматизм возник в следствии изменения формы роговицы и хрусталика на генетическом уровне или есть приобретенным, то справить ситуацию поможет только лазерная коррекция зрения. А до наступления совершенолетия необходима консультация и наблюдение у врача-офтальмолога, который при необходимости назначит очки, контакные линзы, витамины и другие процедуры для укрепления зрения.

Детский астигматизм: основные признаки, симптомы

Дети до 5-ти лет не всегда могут рассказать о проблемах, дискомфорте и других опущених. Потому за маленьких детей нужно очень внимательно наблюдать, реагировать на изменения поведения или на смену привычек.

 

Существует ряд наиболие выраженных признаков по которым можно выявить астигматизм у ребенка:

  • Ребенок начинается щуриться, наклоняться, крутить головой при попытке разглядеть предметы вблизи или вдали;
  • Возможные жалобы детей на нечеткое размытое видение предметов;
  • Покраснение глаз, повышенное отделение слезы;
  • Постояныые падения и спотыкания малыша при игре и ходьбе;
  • Ребенок часто ложит предметы мимо поверхности, промахиваясь;
  • Головные боли после напряженной работы глаз (чтение, просмотр фильма, игра в компьютерную игру).

Профилактика астигматизма у детей

Для снижения возможности проявления нарушения зрения у ребенка, минимизации прогрессирования астигматизма у детей родителям стоит следить чтобы их чадо придерживалось следующих правил:

  • Достаточная освещенность рабочего места при чтении, просмотре телевизора, игре за компьютером);
  • Проинформированность ребенка о правилах соблюдения гигиены глаз и о ее важности и необходимости;
  • Умение ребенка делать простую гимнастику для снятия напряжения глаз;
  • Обеспечение ребенку правильного сбалансированного минеральными веществами и витаминами рациона.

Лечение астигматизма у детей

Возможные способы лечения астигматизма у детей – это то что волнует внимательных родителей в первую очередь при обнаружении данного диагноза у их ребенка.

Астигматизм не является заболеванием, скорее его можно назвать дефектом строения органов зрения.

Существуют коррекционные и компенсационные методики при астигматизме у детей:

  1. Использование очков. Очки обязательно подбераются детским офтальмологом и в большинстве случав требуют привыкания к ним.
  2. Использование торических контактних линз
  3. Использование ночных контактних линз. Данный метод позволяет надевать на ночь специальные твердые (ночные) линзы, благодаря которым на некоторое время исправляется дефект роговицы и дети когут лучше видеть. Читать подробнее о ночных контактных линзах
  4. Аппаратное лечение зрения при детском астигматизме. При данной патологи применяется ряд устройств, которые воздействуют на зрение при помощи магнитного поля, световыми импульсами, цветом и т.д. Как правило, применяют несколько методов, продолжительностью около 1 часа в течении 10—15 сеансов. Процедуры аппаратного лечения назначаются детским врачом-офтальмологом после диагностики.

Подробную информацию о каждом индивидуальном случае и прописать очки, контактне линзы, витамины, комплекс процедур для апаратного лечения сможет дать только детский офтальмолог! Поэтому, никогда не занимайтесь лечением ребенка самостоятельно!

 

Ждем Вас и Ваших деток в салонах нашей оптики!