Записаться к врачу-офтальмологу
error
Введите номер телефона
"Умные линзы" - фотохромы
"Умные линзы" - фотохромы

Устал по 10 раз менять очки? Не знаешь, куда положить футляр? Есть решение! 2 в 1 - это уникальные линзы-"хамелеоны".

 

Фотохромные линзы или "хамелеоны" – это оптические линзы, которые темнеют под воздействием ультрафиолета.
В помещении они остаются светлыми, прозрачными, а на улице затемняются. 

А в 1991 году компании PPG Industries и Essilor International вместе разработали технологию Transitions. С ее помощью фотохромные элементы начали не просто наносить на поверхность, а внедрять в толщу линзы на глубину 0,1-0,15 мм. Сегодня большинство фотохромных очковых линз делают именно по этой технологии.

Затемненность хамелеонов зависит от количества солнечного света, которое попадает на них. Нанесенные на линзы фотохромы поглощают ультрафиолетовые волны и за счет этого меняют свою структуру. Их молекулы перестраиваются таким образом, что очки изменяют окраску. Чем больше света попадает на линзы — тем темнее они становятся.

Очки-хамелеоны выполняют сразу несколько функций, благодаря чему заменяют несколько разных средств коррекции.

  • Корригируют зрение. Фотохромное покрытие можно нанести на очковые линзы с любым количеством диоптрий. Производители пользуются этим, чтобы создавать очки для людей с близорукостью, астигматизмом и пресбиопией (возрастной дальнозоркостью).
  • Защищают глаза от напряжения. На солнце хамелеоны могут затемняться. Они не пропускают яркие световые лучи, благодаря чему солнечный свет перестает слепить глаза. Это защищает человека от зрительного перенапряжения и появления мало эстетичных морщин вокруг глаз.
  • Защищают от ультрафиолета. Очки с фотохромными линзами не дают ультрафиолетовым волнам попадать на хрусталик и сетчатку. Это препятствует развитию катаракты, дистрофических заболеваний сетчатой оболочки и других глазных болезней.

Интересные факты о фотохромных линзах

1) Большинство фотохромных линз для очков бывают всего двух цветов – серого и коричневого.Иногда - зеленого.

2) Вариативность степени затемнения разная – от небольшой (10–15%) до сильной (85-90%).

3) Фотохромы не подходят для вождения. У большинства моделей фотохромных очков не срабатывают заложенные в них свойства, если они используются в салоне современных автомобилей. Причина в том, что автомобильные стекла сейчас создаются по технологиям, которые позволяют им практически полностью поглощать УФ-излучение. Следовательно, до поверхности фотохромных линз очков водителя не доходит катализатор, нужный для запуска механизма затемнения в них. Исключением являются специально разработанные для водителей линзы DriveWear, реагирующие на короткие волны солнечных лучей синего спектра.

4) Фотохромные линзы для очков бывают как стеклянные (минеральные), так и пластиковые (поликарбонатные).

Фотохромные линзы – отличный вариант для коррекции зрения и защиты глаз от ультрафиолета. Приглашаем Вас в наши салоны оптики Treviso в Херсоне, Николаеве, Скадовске, Голой Пристани, Олешках. У нас большой выбор фотохромных линз.

 

Приходите и все увидете сами!