Записаться к врачу-офтальмологу
error
Введите номер телефона
В чем причина бессонницы? Или постоянное влияние синего света
В чем  причина бессонницы? Или постоянное влияние синего света

"Почему мы всё чаще страдаем от бессонницы?" - это вопрос, который начал волновать не только поколение людей почтенного возраста, но и молодежь. В чем же причина? Ответ обнаружен! Давайте разбираться…

Современная наука доказала, что одной из главных причин бессонницы на сегодняшний день стало использование электронных девайсов перед сном. Это может серьезно навредить здоровью человека. Спросите как именно? Оказывается, синий свет, излучаемый электронными девайсами, негативно отражается на циркадном ритме. Изменения циркадного ритма, в свою очередь, приводят к ухудшению самочувствия человека и снижают эффективность его деятельности.

Для справки! 95% населения развитых стран заканчивают свой день, используя электронные девайсы:  планшеты, компьютеры, смартфоны, электронные книги.

В чем причина негативного влияния синего света на здоровье человека?

Зрительные рецепторы человека с наступление темноты посылают мозгу сигнал, который дает старт процессу синтеза мелатонина (гормона сна), под воздействием которого человек засыпает. Синий свет, излучаемый электронными девайсами, подавляет выработку эпофизом данного гормона. В результате циркадный ритм способен не только нарушиться, но и измениться.

Особо остро данная проблема начала ощущаться в последние годы! Причиной послужило распространение энергосберегающих люминесцентных ламп, которые заменили обычные лампы накаливания, а также наполнение наших жилищ электронными устройствами с жидкокристаллическими экранами. Как результат, механизм, отвечающий за регулирование чередования сна и бодрствования в нашем организме, начал работать с нарушениями.

Что делать, чтоб не лишиться сна и не попасть под негативное влияние синего света?

Ответ очевиден! Можно устранить источник проблемы - исключить использование всевозможных гаджетов и прочих электронных приборов, излучающих синий свет. Но для современного человека на сегодняшний день это довольно сложно.

Ведущие мировые компании «бросили вызов» синему свету и его негативному воздействию на здоровье человека. Изобретениями в оптическом мире стали специальные средства защиты от синего света - линзы для очков с покрытием, которое блокирует синий свет.

Очковые линзы с оптическими покрытиями, блокирующие синий свет (очки от синего света). Для предотвращения подавления выработки мелатонина синим светом ведущие мировые оптические компании изобрели специальные линзы, блокирующие синий свет:

  • DuraVision BlueProtect – компания Carl Zeiss Vision (Германия);

  • Crizal Prevencia – компания Essilor International (Франция);

  • Blue Control – компания Hoya Vision Care (Япония).

Какие дополнительные свойства линз с защитой от синего света?

Линзам, изобретенным для блокировки синего света, помимо основного эффекта, характерны дополнительные преимущества. На данные линзы нанесено специальное сверхпрочное многослойное покрытие, которое защищает линзу от повреждений, отталкивает воду, пыль, жировые отложения и продлевает срок эксплуатации.

Детальнее о преимуществах и свойствах данных линз спрашивайте у оптиков-консультантов салонов оптики «TREVISO».

  • Специальные программы – программы, меняющие в зависимости от времени суток спектральный состав излучаемого гаджетами света так,  чтобы он максимально был похож на состав естественного света. В результате, даже после использования электронного девайса в ночное время человек может спокойно заснуть и ничто не будет его беспокоить.

 

Позаботьтесь о своих биоритмах и биоритмах своих близких!

Ждем Вас в салонах наших оптик!