Записаться к врачу-офтальмологу
error
Введите номер телефона
Линзы для вождения и их покрытия: характеристика, преимущества, ведущие производители
Линзы для вождения и их покрытия: характеристика, преимущества, ведущие производители

Для уверенного вождения и комфортного ощущения за рулем каждому автомобилисту необходимы специальные очки. Особенно актуальным этот вопрос становится для тех, кто итак использует очки для коррекции зрения. В таком случае Вам необходимо позаботиться о том, чтобы нанести на очковые линзы защитное покрытие, или приобрести специальные очки для коррекции зрения с функцией защиты от бликов во время езды.

Для этого необходимо обратиться в офтальмологический центр или салон оптики, где врач выявит особенности Вашего зрения и порекомендует очки, линзы которых обеспечат комфорт и безопасность при вождении.

Как должен видеть водитель?

Специалисты сходятся во мнении, что 10% информации, которую водитель получает во время вождения, исходит от слуха, осязания, обоняния. И целых 90% информации мы получаем от органов зрения. Для того, чтобы вождение авто было безопасным, зрение должно соответствовать нескольким требованиям:

• зрение должно быть острым

• нужно четко видеть сквозь периферическую зону линз

• развитый глазомер

• отсутствие дальтонизма и других зрительных искажений.

В условиях низкой освещенности острота зрения, бесспорно, очень важна. Мало кто хочет быть ослепленным фарами встречных автомобилей. А это – одна из самых распространенных причин ДТП.

Большинство водителей – мужчины. А они, как известно, достаточно небрежно относятся к своему здоровью и идут к врачу когда состояние здоровья достигает критической точки.

После 40 лет водители хотя и замечают, что зрение уже не такое острое, как раньше, к окулисту идти не торопятся. И очень зря. Нужно понимать, что ношение очков способно спасти множество жизней. А если Вы профессиональный водитель, то требования к Вашему зрению гораздо выше и строже, чем к зрению автолюбителей.

Как проходит прием у окулиста?

Если Вы водите авто, профессиональный окулист обязательно спросит Вас о том, как Ваши глаза реагируют на свет фар ночью. После общения и проверки Вам подберут очки для максимальной коррекции зрения. Если врач не спросит Вас о вождении, сообщите сами, что Вы автолюбитель, и в какое время суток Вы преимущественно водите авто.

Новые технологии, которые используются сейчас при производстве линз, создают оптимальные условия для борьбы со слепящим светом и бликами. Благодаря этому вождение в любое время суток становится комфортным и безопасным.

Защита глаз днем

В дневное время зрение подвержено негативному влиянию следующих факторов:

  • прямые солнечные лучи

  • отражение от лобового стекла

  • блики от торпедо и приборки

  • отсветы от дороги

Чтобы минимизировать влияние этих негативных факторов на видимость необходимо приобрести очки с поляризационными линзами. Они защитят глаза и от солнца, и от его отражений. Водитель в таких линзах гораздо быстрей способен увидеть выбежавшего на дорогу ребенка или животное. Они на несколько пунктов улучшают контрастность зрения.

Многие водители пользуются для защиты глаз типичными фотохромными линзами (хамелеонами). К сожалению, в дневное время они неэффективны, так как ультрафиолет поглощается лобовым стеклом и не может активировать защиту очков.

А вот специальные фотохромные линзы с поляризацией DriveWear «запускаются» даже короткими волнами света. Поэтому они затемняются в салоне в соответствии с яркостью освещения. Это делает их более надежными защитниками глаз в дневное время.

Защита глаз ночью

Ночное вождение характеризуется пониженной освещенностью, и из-за этого контрастность предметов сильно снижается. Еще со школьного курса биологии мы знаем, что при слабом освещении зрачок расширяется. Из-за этого малейшие ошибки рефракции становятся ярко выраженными. По этой причине водители с близорукостью, дальнозоркостью, да и с нормальным зрением не очень любят водить авто в условиях ночного освещения. Из-за сложностей в восприятии и концентрации у водителя появляется дискомфорт за рулем и теряется уверенность на дороге.

Специалист в салоне оптики обязательно учтет такие жалобы и, скорей всего, проведет дополнительную диагностику в затемнении. Это поможет оптимизировать рецепт. Таким клиентам обычно могут порекомендовать очки с однофокальными или прогрессивными линзами, на которые нанесено просветляющее покрытие.

Какие линзы мы рекомендуем

Особенная форма и усовершенствованные технологии производства помогают создать условия для более комфортного зрения и обеспечения безопасного вождения. Ниже мы приводим рекомендации по выбору производителя очковых линз.

Компания Carl Zeiss Vision

Carl Zeiss Vision первыми создали очки с линзами, адаптированными для вождения. Линзы Zeiss DriveSafe в переводе означают «води безопасно». Они подходят тем, кто носит очки и находится в автомобиле на протяжении длительного периода. Цейсс полностью учел зрительные потребности водителей и разработал дизайн линз с качественным уникальным покрытием DuraVision DriveSafe. Такое покрытие не нарушает восприятие цвета. Кроме того, они усиливают контрастность зрения. Благодаря DuraVision Ваши глаза будут надежно защищены от фар авто и фонарей.

Линзы Zeiss DriveSafe могут быть разных дизайнов. Производитель предлагает как линзы однофокального, так и прогрессивного дизайна. Это создает широкое поле выбора очковых линз, которые удовлетворят потребности практически всех водителей. Такие линзы также рекомендуются если Вы активно пользуетесь навигатором и находитесь за рулем машины практически постоянно.

Линзы Цейсс изготавливают исключительно по индивидуальным заказам. Для этого в Германии построен завод, который не имеет аналогов в мире. Преимущество линз Цейсс также в том, что они подходят и для обычного ношения за пределами авто.

Rodenstock Road

Rodenstock Road — очки, линзы которых созданы специально для водителей. Они оснащены покрытием Solitaire Protect Road 2 и специальным фильтром. Самыми известными представителями Роденшток Роуд считаются следующие бренды:

Multigressiv Road 2 и Impression Road 2 – прогрессивные очковые линзы со стабильностью изображения без влияния на четкость зрения.

Multigressiv Mono Road 2 и Impression Mono Road 2 – однофокальные линзы с мощным высокоточным изображением по всей площади линз.

Специальное покрытие и фильтр в линзах Роденшток поглощают все известные отражения.

Seiko Optical Products

Этот производитель предлагает водителям однофокальные Seiko Drive и прогрессивные Seiko Drive Х  линзы для очков. Они гарантируют четкое зрение как днем, так и ночью. Однофокальные имеют мульти-асферический дизайн, что гарантирует четкое изображение для дали и близи, уменьшает искажения по краям.

Прогрессивные идеально подойдут дальнозорким водителям, так как они обеспечат широкий обзор на дальних расстояниях и плавный переход в среднюю зону.

В стоимость линз Сейко Драйв и Сейко Драйв Экс включено мультипокрытие RCC- RoadClearCoat. Его специально разработали для линз водительских очков. Такое покрытие уникально тем, что позволяет водить авто не только ночью, но в туман.

Заключение

Благодаря развитию оптических технологий забота о зрении и безопасности на дороге становится хорошим тоном для большинства сознательных водителей. Не нужно откладывать визит к офтальмологу если Вы испытываете хоть малейшие затруднения со зрением во время езды. Пусть это станет инвестицией в сохранение Вашей жизни и обеспечением безопасности.