Записаться к врачу-офтальмологу
error
Введите номер телефона
Фотохромные линзы PhotoFusion от Carl Zeiss Vision
Фотохромные линзы PhotoFusion от Carl Zeiss Vision

Фотохромные линзы – это линзы, которые не только корригируют зрение (улучшают зрение до максимально достижимой с очками остроты зрения), но и изменяют степень своего затемнения в зависимости от интенсивности солнечного света. Очки с фотохромными линзами называют фотохромными очками, а также очками-«хамелеонами». Фотохромные линзы в помещении могут быть бесцветными, как обычные линзы для очков, а на улице под яркими солнечными лучами они быстро темнеют. Данные очки на улице защищают глаза от избыточного солнечного света так же, как солнцезащитные очки. Если с улицы зайти в помещение, то фотохромные линзы вновь быстро становятся бесцветными. В помещении практически они не отличаются от обычных бесцветных очков, используемых для устранения рефракционных дефектов зрения.

Фотохромные линзы PhotoFusion от Carl Zeiss Vision

Результаты международного исследования, проведенного Carl Zeiss Vision в 2010 году, показали, что пользователи очков хотят иметь линзы с более высокими скоростями затемнения и осветления, чтобы более комфортно видеть при любых условиях освещения. Учитывая эти потребности, компания Carl Zeiss Vision в апреле 2011 года объявила о выпуске новых оригинальных линз PhotoFusion, которые быстрее реагируют на изменение освещенности. Название новых линз складывается из двух слов: Photo - свет, яркость и Fusion - слияние. Это заставляет вспомнить о явлении фотосинтеза в природе, также инициируемого квантами ультрафиолетового излучения.

В результате скорость изменения светопропускания линз PhotoFusion стала на 20% быстрее, чем у ранее предлагаемых Carl Zeiss Vision фотохромных линз: они затемняются до 11% светопропускания за 15-30 с, а осветляются до 70-92% светопропускания за 5-10 мин. Линзы PhotoFusion очень прозрачны в помещении - они имеют светопропускание 92% (при температуре 23 °C), а в активированной стадии достигают затемнения солнцезащитного светофильтра 3-й категории в соответствии со стандартом ISO 8980- 3. Вне зависимости от интенсивности окрашивания и условий освещенности линзы PhotoFusion обеспечивают 100%-ю защиту от солнечного излучения в диапазоне длин волн до 400 нм и гарантируют пользователям очков защиту при любых видах зрительной деятельности. Их отличает стабильность цветового оттенка окрашивания, равномерность светопропускания вне зависимости от толщины линзы и длительность сохранения фотохромных свойств. Линзы выпускаются в двух вариантах окрашивания в активированной стадии: коричневом и сером. Коричневый цвет обеспечивает улучшение контрастности, а серый - более равномерную цветопередачу. 

PhotoFusion, как и любые фотохромные линзы, характеризуются зависимостью светопоглощения в активированной стадии от температуры - они темнее при более низкой температуре и светлее при более высокой. Однако эта зависимость менее выражена, чем у ранее предлагаемых компанией Carl Zeiss Vision фотохромных линз.

В настоящее время линзы PhotoFusion производятся на основе широкого ряда органических материалов с показателями преломления 1,5; 1,6 и 1,67. Компания Carl Zeiss Vision продолжает разработку технологии изготовления линз PhotoFusion из трайвекса и высоко преломляющего материала с показателем преломления 1,74. Новые линзы пригодны для использования в ночное и дневное время суток и могут быть рекомендованы для ношения всем, кто стремится к большему комфорту и надежной защите при любых условиях освещенности.

Очковые линзы из собственных полимеров с распределенным по массе фотохромным агентом предлагают также компании Hoya, Rodenstock и Kodak.

Современные фотохромные линзы для очков можно рекомендовать как альтернативу любым неокрашенным очковым линзам в помещении. Однако при этом их можно использовать и как солнцезащитные очковые линзы, так как они ослабляют яркие солнечные лучи. Таким образом, одна пара фотохромных очков может заменить две обычных: для помещения и солнцезащитные. Они идеальны для ситуаций, когда Вы чередуете пребывание в яркий солнечный день на улице и внутри помещения.

Однако фотохромные линзы не являются полноценной заменой солнцезащитных очков, если Вы планируете весь день провести под солнцем, например, на пляже. Для надежной защиты глаз от слишком ярких солнечных лучей при длительном пребывании на открытом воздухе лучше всего подходят солнцезащитные очки с постоянной степенью затемнения.